Понедельник, 21.07.2025, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
/
Лента новостей
http://www.festivalnauki.ru/
Клиническое подразделение РНМОТ
Гаазовские чтения
Издательство Практика
Доктор на работе
gelaskins.ru
http://medpro.ru/
Теги
ЭКГ (22)
$
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СНК терапии
Главная » 2013 » Сентябрь » 01 » Картинка №10
Картинка №10
15:06

Представлена МСКТ томограмма грудной клетки с в/в контрастированием - срез на уровне бифуркации трахеи. Отмечается дефект заполнения русла легочной артерии, убедительно левой ветви легочной артерии с дефектом заполнения легочного рисунка в области СIII левого легкого, а также изменения инфильтративного характера паренхимы легкого этого же сегмента.
ТЭЛА (вероятнее всего, левой ЛА). Начальные инфарктные изменения левого легкого с возможным развитием пневмонии.
Просмотров: 938 | Добавил: nbylova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 7
7 nbylova  
0
Коллеги!
Ну зачем ссориться?
Вы оба большущие молодцы!
Вы так здорово отвечаете.
И Дмитрию и Ирине приношу свои извинения: конкурс направлен именно на узнавание картинки, а не на глубокую диагностику. Понимаю, что хочется и это исследование и еще это и это и подробностей анамнеза и осмотра. Целенаправленно даю минимум, чтобы народ смотрел и видел! 
По данной картинке хотела ТЭЛА получить в качестве ответа - не более того. Поверьте.

6 Максимкина Ира  
0
Уважаемый Дмитрий Иванович, я начала с обсуждения задачи, а Вы позволили себе перейти на личности. Я сообщила о своем статусе только потому, что Вы сочли нужным сообщить о своем.
Продолжать диалог в таком ключе не вижу смысла: каждый останется при своем мнении, не смотря на то, что Вы так и не ответили ни на посталенный вопрос.

5 Максимкина Ира  
0
Уважаемый Дмитрий, что Вы имели ввиду под "интернет благородством"? На мой взгляд. это элементарная культура общения
мой первый комментарий был адресован автору задачи, но судя по тому, что Вы начали отвечать, я понимаю, что именно Ваш ответ приведен дословно, как эталон верного, в связи с этим и вопросы по его содержанию буду адресовывать Вам:
1. к разговору о методе исследования: аргумент "чаще всего применяют", недостаточно убедителен - ни Вы, ни я не знаем, когда и где был сделан представленный снимок; то же по поводу внутривенного контрастирования - РКТ ничуть не хуже в данном случае, как метод визуализации, к тому же он широко применяется в ведущих клиниках страны и в настоящее время; а с чем Вы сравнивали качество снимка?
2. уж коль скоро Вы решили придираться к словам, позволю себе уточнить, что подразумевалось под фразами "в реальном времени" и "реальная ТЭЛА": это значит присутствие в комнате управления томографом во время проведения исследования действительно существующему пациенту с подтвержденным диагнозом ТЭЛА
3. на представленном изображении - компьютерная томография ОГК с внутривенным болюсным контрастированием. Выявляется усиление сосудистого рисунка и единичные очаги уплотнения легочной ткани, размерами до 2-3 мм. В проекции S4 левого легкого определяется участок уплотнения легочного интерстиция, предположительно ишемического генеза. Принимая во внимание данные анамнеза и рентгенологическую картину, можно предположить ТЭЛА, однако, достоверно судить о характере поражения не представляется возможным из-за малого количества снимков.
В данном случае лично я не вижу дефекта заполнения легочной артерии на представленном снимке ввиду статичности изображения и невозможности оценить ход сосуда на протяжении, отсутствия информации о фазе контрастирования. Вопрос о пневмонии тоже спорный, принимая во внимание небольшое число срезов. отсутствие видимой реакции окружающей легочной ткани. И все же, судя по видимым топографическим ориентирам, поражения локализуется в S4, а не "СIII".
4. Конструктивная критика – это высказывания, указывающие на недостатки в действиях кого-либо, основанные на соблюдении этических норм и правил.
5. и, к слову сказать, я студентка 6 курса педиатрического факультета, но это не мешает мне интересоваться и искать истину.

4 Максимкина Ирина  
0
И позвольте поинтересоваться, как Вы определили что это мультиспиральная КТ, по одному снимку и какая это фаза контрастирования?

3 Максимкина Ира  
0
Ну если "гуглить" картинку, то конечно можно такой ответ написать! Я сверялась с реальными снимками, в реальном времени с реальной ТЭЛА. И здесь этого не видно. Можно только предположить это.

2 Даренский Дмитрий Иванович  
0
Я сверялся с интернет мскт-атласом. Напишите половину))) - обсудим! Ответ-то автору известен)

1 Максимкина Ира  
0
Позволю себе не согласиться. Там и половины из описанного не видно! И на мой взгляд, все же не S3, а S4!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025