02/12/2014 Совместное заседание СНК кафедры внутренних болезней и общей физиотерапии педиатрического факультета
и СНК кафедры пропедевтики детских болезней
Болезнь Кавасаки, вводная часть. - Васильченко В.В.
(ознакомиться с материалом Вы можете по ссылке: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/bolezn_kavasaki_vvodnaja_chast/1-1-0-2032)
Диагностика и лечение Болезни Кавасаки - Андрющенко А.П. и Аперьян Н.В.
(ознакомиться с материалом Вы можете по ссылке: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/diagnostika_i_lechenie_bolezni_kavasaki/1-1-0-2033)
Клинический случай. Болезнь Кавасаки - Фурсов Илья Валентинович
(ознакомиться с материалом Вы можете по ссылке: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/klinicheskij_sluchaj_bolezn_kavasaki/1-1-0-2035)
07/11/2014 Заседание СНК - лекторий:
Разбор интресного клинического случая "Атриовентрикулярная коммуникация" (подготовила - Ищенко А.Ю.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/internam/atrioventrikuljarnaja_kommunikacija/7-1-0-1987
Жалобы при осмотре на одышку в покое, отёки ног, слабость, сердцебиение. Со слов больного ранее ничем не болел. Ухудшение самочувствия около 1,5 месяца назад, когда впервые появились одышка, кашель с мокротой бело-желтого цвета, повышение температуры до 38,7С. Лечился амбулаторно по поводу пневмонии, но одышка продолжала беспокоить. При контрольной РГ-ОГК выявлены застойные явления, на ЭКГ – фибрилляция пресердий, тахисистолия, неустановленной давности. Был госпитализирован. При ЭХО-КГ отмечена умеренная гипертрофия, расширение полостей сердца, признаки лёгочной гипертензии. МР до 4 ст. ТК до 4 ст. На ЭКГ: ЧСС 102 в мин, низкий вольтаж в стандартных отведениях. ДЗ: Подострый миокардит с переходом в кардиомиопатию. Мерцательная аритмия неустановленной давности. НК2Б. Правосторонний гидроторакс. Лёгочная гипертензия. ХОБЛ в фазе ремиссии. ДН1.
Больной 77 лет поступил стационар с диагнозом: гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 4. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, пароксизм неустановленной давности. НК 2Б. Застойная н/долевая двусторонняя пневмония. Малый двусторонний гидроторакс. ХПН 2 ст. ПЭКС от 1991г (СССУ тахи-бради). Деменция смешанного генеза. Из анамнеза: долгое время проходит лечение в ГБ им Алексеева по поводу Деменции с психотическими расстройствами. При осмотре: больной контактен, кожные покровы бледные, отеки голеней и стоп, акроцианоз. В легких дыхание жесткое с множественными влажными хрипами в нижних отделах. Тоны сердца приглушены, аритмичны. ЧСС~130 уд/мин. На ЭКГ: фибрилляция предсердий с ЧЖС 120-155 уд/мин. Частые ЖЭС.
Больная 67 лет поступила с жалобами на учащенное неритмичное сердцебиение. Из анамнеза: длительное время страдает гипертонической болезнью с максимальным АД 220\110 мм рт.ст., адаптирована к 140\90 мм рт.ст. В 2008 г. операция по поводу миксомы сердца. С этого же года - пароксизмы фибрилляци предсердий. В 2011, 2012 гг. перенесла ОНМК. Постоянно принимает лозап, эгилок. В ГКБ№4 проведена терапия новокаинамидом, ритм восстановлен. Объективно: отеков нет. Расширение границ сердца влево. Тоны приглушены, ритмичные, шумов нет. ЧСС - 72 уд. в мин. АД - 140\90 мм рт.ст.
Пациент 49 лет с детства эпизоды желтухи, со слов пациента при обследовании выявляли патологию правой доли печени (медицинской документации на руках нет); около 20 лет назад выявлен вирусный гепатит С, не лечился, не наблюдался, генотипа вируса не знает; периодически злоупотребляет алкоголем. С 2011 года установлен диагноз цирроза печени. Неоднократно госпитализировался, неоднократно лапароцентезы, кровотечения их варикозно расширенных вен. Объективно: смуглые кожные покровы, сосудистых звездочек нет, расширенные вены передней брюшной стенки, отеки голеней и стоп, снижение мышечной и жировой массы тела, живот увеличен в размерах за счет свободной жидкости. В легких: при перкуссии – притупление в нижних отделах, при аускультации там же выслушивается бронхиальное дыхание; при аускультации сердца систолический шум во всех точках.
(модератор - доцент кафедры Былова Надежда Александровна)Пациентка 70 лет обратилась в поликлинику с жалобами на выраженную слабость, головокружение, тошноту, рвоту, не связанную с приемом пищи, снижение болевой чувствительности в пальцах рук, пожелтение склер и кожи. Данные жалобы беспокоят с августа 2014 г. При осмотре обращает внимание бледность кожного покрова с лимонным оттенком, иктеричность склер. В анамнезе гипертоническая болезни (max АД 180/110 мм рт. ст.), сахарный диабет 2 типа с 2010 года. Постоянной медикаментозной терапии не получает. Клинический анализ крови( в поликлинике): Hb 43 г/л. Пациентка госпитализирована. В стационаре уровень HB 47-53 г/л, ЦП 1,3, макроцитоз, анизоцитоз, лейкоциты 4,9х109/л, тромбоциты 78х109/л. Бохимический анализ крови билирубин 57 мкмоль/л (прямой 13 ммоль/л).
(модератор - ассистент кафедры Симбирцева Анна Сергеевна)
Пациент 88 лет поступил с жалобами на слабость, быструю утомляемость. Из анамнеза: в 2006 году перенес инфаркт миокарда; гипертоническая болезнь с макс АД 200/170 мм рт ст. адаптирован к АД 130/80 мм рт ст.; постоянная форма фибрилляции предсердий. Объективно: умеренные отёки голеней. Расширение границ сердца в обе стороны. Тоны сердца аритмичные, глухие, шумы не выслушиваются. Дефицит пульса 8 уд. ЭХО-КГ: аневризма левого желудочка. ФВ 47%. ХМ-ЭКГ от 2013 года: единичные ЖЭС, парные НЖЭС. ЭКГ: фибрилляция предсердий, признаки ГЛЖ, неспецифические изменения в V1-V6. ЧСС 74 в мин.
(модератор - интерн Кузнецова Елена Евгеньевна)
Пациент 53 лет поступил с жалобами на кашель с мокротой желтого, зеленого, иногда красного цвета; повышение температуры тела до 37,5С; снижение массы тела на 10-15 кг за 2 месяца. Данные жалобы беспокоят в течение 2,5 месяцев. По данным рентгенографии органов грудной клетки – правосторонняя пневмония в верхней доле, повторно через 7 дней – без динамики (на фоне комбинированной антибактериальной терапии). При осмотре обращает внимание изменения правого глаза: птоз, стойкий миоз, энофтальм. Опухоль Панкоста с поражением звездчатого ганглия и развитием синдрома Бернара—Горнера маловероятна, так как при подробном расспросе пациента выяснилось, что у него протез правого глаза (травма). Планируется дообследование пациента (в рамках дифференциального диагноза): периферический рак, туберкулез, деструктивная пневмония, бронхоэктатическая болезнь.
(модератор - ассистент кафедры Симбирцева Анна Сергеевна)
Больной Р. 37 лет поступил в БРИТ с диагнозом: ВПС: дефект МПП. Пластика МПП ксеноперикардом в 1991г. Атеросклеротический сочетанный порок аортального клапана: стеноз и недостаточность. Микстоматозная дегенерация створок митрального клапана. Пароксизмальная форма трепетания предсердий, пароксизм от 19.10.14. БПНПГ. БПВЛНПГ. АV-блокада 1 ст. Преходящая АВ-блокада 2 ст. с периодикой Cамойлова-Венкенбаха. НК I ст. Гипертоническая болезнь 2ст риск сердечно-сосудистых осложнений 3. В БРИТ проведена электро-импульсная терапия, восстановлен синусовый ритм. Переведен кардиологическое отделение. В отделении проведены Доплер ЭХОКГ, ХМЭКГ. Консультирован аритмологом. Рекомендовано проведение РЧА.
(модератор - интерн Киценко Юлий Евгеньевич)
Женщина, 53 лет, поступила с жалобами на боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных, плечевых, коленных, голеностопных суставах, мелких суставах кистей, стоп. С 18 лет страдает псориазом, из лечения использует только мази с ГКС, системного лечения не получала . 10 лет назад стала отмечать боли и отечность в суставах кистей и стоп (пальцы становились как "сосиски"), коленных, голеностопных суставах, боли и тугоподвижность в позвоночнике, по поводу чего неоднократно выполнялись паравертебральные блокады, внутрисуставные инъекции ГКС, НПВС, с непродолжительным положительным эффектом. Объективно: отеки голеней и стоп. Л\у не увеличены, безболезненны при пальпации. Отечность, ограничение подвижности в плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных, суставах кисти и стоп. С-м Томайера 50см, Шобера 0см, Отта 0см. Сжатие подвздошных остей болезненно. СРБ 6, РФ отр.
(модератор - интерн Гоголь Анна Леонидовна)
23/10/2014 Заседание СНК - лекторий:
Разбор интресного клинического случая "Аутоиммунный гепатит" (подготовил - Грачев А.А.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/internam/autoimmunnyj_gepatit/7-1-0-1984
Пациент 78 лет госпитализирован в связи с нарастанием симптомов сердечной недостаточности. В течение 25 лет страдает сахарным диабетом 2 типа, в течение 20 лет на инсулинотерапии, с частыми эпизодами (до нескольких раз в неделю) гипогликемии. Около месяца назад перенес ОИМ. Постоянно получает: тромбо АСС, предуктал МВ, инсулины. Объективно: отеки голеней и стоп. В легких в нижних отделах с двух сторон крепитация, ЧДД 18 в минуту. Тоны сердца глухие, аритмичные, акцент II тона на легочной артерии, систолический шум на митральном клапане, АД 120/80 мм рт ст, ЧСС 88 в минуту. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. В анализах крови: повышение уровней креатинина, мочевины, К+.
(модератор - доцент кафедры Былова Надежда Александровна)
Пациент 74 лет обратился в поликлинику с жалобами на общую слабость, похудание на 20 кг за 4 месяца, периодически возникающие головокружение и одышку, снижение работоспособности, снижение аппетита, в связи со «снижением гемоглобина в анализе крови» направлен на госпитализацию. Вредные привычки: ранее курил в течение длительного времени по 20-40 сигарет, сейчас – по 1-2 в день. Ежедневно за ужином употребляет самостоятельно произведенный алкоголь. Из мясных продуктов предпочитает колбасу. При осмотре обращают на себя внимание синеватый оттенок склер, липидная дуга радужки. Кожа загорелая, смуглая от природы. В клиническом анализе крови – анемия Hb 66 г/л, ЦП 1,7, мегалоциты, лейкопения 2,9х109/л, тромбоцитопения 87х109/л. 17.10.14 проведена стернальная пункция – выявлен мегалобластный тип кроветворения. Начата терапия витамином В12 и фолиевой кислотой.
(модератор - ассистент кафедры Симбирцева Анна Сергеевна)
Пациент 73 лет поступил с жалобами на одышку в покое, выраженные отеки голеней и стоп. Из анамнеза: длительное время ревматическая болезнь сердца, 2004 г. - операция по Де Вега трикуспидального клапана и пересадка искусственного митрального клапана, постоянная форма фибрилляций предсердий. Постоянно принимает варфарин (МНО 4,45), кардиомагнил, дигоксин, карведилол. Объективно: выраженные отёки голеней и стоп. Дыхание жёсткое, проводится во все отделы, хрипов нет. ЧД 20 в мин. Тоны сердца аритмичные, "мелодия протеза". АД 130/80 мм рт ст. PS 74 уд в мин. Печень +12 см от правого края реберной дуги. Свободная жидкость в брюшной полости. В БАК: повышение уровня креатинина, мочевины, трансаминаз. ЭХО-КГ: недостаточность аортального, трикуспидального клапана. ФВ менее 40%. Увеличение всех полостей сердца. ХМ ЭКГ: фибрилляция предсердий, 46-89 уд в мин. ЖЭС по типу бигемении, тригимении.
(модератор - интерн Кузнецова Елена Евгеньевна)
Пациентка 59 лет, поступила с жалобами на боли в позвоночнике, плечевых, коленных, голеностопных суставах, мелких суставах кистей и стоп, ночные ноющие боли в области таза, общую слабость, сухость глаз, постоянные отеки голеней и стоп, потерю массы тела (10 кг за 6 мес), онемение пальцев рук. Боли беспокоят с 40 лет, симптомы нарастали постепенно. Объективно кожные покровы бледные сухие. Индурация кожи предплечий, пальцы холодные, бледные, кожа уплотнена. Покраснение глаза слева. Плотные отеки в области голеней и стоп, ахиллоденит с двух сторон, кисты Беккера с обеих сторон, небольшое количество жидкости в левом коленном суставе. симптом поперечного сжатия кистей и стоп положительный, объем движений в плечевых, тазобедренных, локтевых, голеностопных суставах резко снижен, симптом Томайера 35 см, Отта 3 см, Шобера 1,5см, сжатие подвздошных остей болезненно. Rg таза - признаки двустороннего сакроилеита. СРБ 35 (анамнестически было 140). РФ отр. OАК: гипохромная анемия, СОЭ 45мм\ч.
(модератор - интерн Гоголь Анна Леонидовна)
Пациент 43 года. Поступил в стационар с жалобами на боли в правом и левом подреберье, увеличение живота в объёме, слабость. Со слов жены за 3 дня до госпитализации в течение 7 дней злоупотреблял алкоголем (около 0,5 литра коньяка в день). За время госпитализации из брюшной полости эвакуировано 43 литра светло-желтой жидкости. Кожные покровы и видимые слизистые субиктеричные, с зеленоватым оттенком. В лёгких дыхание жесткое, проводится во все отделы, выслушиваются влажные хрипы справа, в проекции средней доли. ЧДД 20 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. АД 115/70мм рт. ст. ЧСС 72в мин. Живот мягкий, болезненный при пальпации в правом и левом подреберье. Печень 17-12-10. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления без особенностей. Рентгенография ОГК: ограниченный междолевой выпот справа.
(модератор - интерн Грачев Алексей Андреевич)
16/10/2014 Заседание СНК - лекторий:
Разбор интресного клинического случая "Интоксикация сердечными гликозидами" (подготовила - Ищенко А.Ю.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/internam/intoksikacija_serdechnymi_glikozidami/7-1-0-1983
10-12/10/2014 Фестиваль науки
Пациент 55 лет. В течение длительного времени страдает распространенным атеросклерозом: синдром Лериша с проведением оперативного лечения, 2 ОНМК; в течение 7 лет артериальная гипертензия с максимальными цифрами артериального давления 200/110 мм рт ст, «адаптирован» к цифрам артериального давления 160/90 мм рт ст. Постоянно получает энап и атенолол. В июне 2014 года госпитализирован по поводу второго ОНМК, была назначена гипотензивная, гиполипидемическая, сосудистая терапия. Через 2 недели после выписки у пациента появились жалобы на боли в животе, частый (до 20 раз в сутки) жидкий стул с примесью слизи, резкое снижение аппетита. За 2 месяца пациент похудел на 7 кг. В связи с прогрессивным ухудшением состояния госпитализирован, проведена колоноскопия с биопсией – неспецифический язвенный колит, назначен сульфасалазин с выраженным положительным эффектом.
(модератор - доцент кафедры Былова Надежда Александровна)
Пациент 48 лет поступил в клинику с жалобами на отек лица, повышение температуры тела до 38,9 С. Считает себя больным в течение 2 недель, когда отметил повышение температуры тела до 38-39 С (катаральные явления, боли в мышцах отрицает), по поводу чего по рекомендации разных врачей и знакомых принимал парацетамол, кагоцел, аспирин, фурацилин, ларингеальный спрей... В день поступления отметил отек лица, пожелтение склер и кожи. Аллергический анамнез: не отягощен. Наследственные заболевания, вредные привычки отрицает. Регулярно занимается спортом. При осмотре обращают на себя внимание желтушность склер и кожи, покраснение и шелушение кожи лица и шеи, геморрагическая сыпь на коже голеней. В клиническом анализе крови – лейкоцитоз, сдвиг формулы до миелоцитов, плазматические клетки. В биохимическом анализе крови: билирубин 130 мкмоль/л (прямой 105); АЛТ 654 ед/л, АСТ 638 ед/л; повышение ЩФ, ГГТП, амилазы, глюкоза 7,7 ммоль/л.
(модератор - ассистент кафедры Симбирцева Анна Сергеевна)
02/10/2014 Заседание СНК :
Дилятациооная и рестриктивная кардиомиопатии (подготовила - Гурьянова И.Ю.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/diljatacionnaja_i_restriktivnaja_kardiomiopatija/1-1-0-1975
Гипертрофическая кардиомиопатия (подготовила - Русанова О.С.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/gipertroficheskaja_kardiomiopatija/1-1-0-1976
26/09/2014 ШКОЛА РНМОТ и журнала "Архив внутренней медицины"
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛИПИДОЛОГИИ И АССОЦИИРОВАННЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА - ВЗГЛЯД ТЕРАПЕВТА
25/09/2014 Заседание СНК - лекторий:
Разбор интресного клинического случая пациентки с гигантской селезенкой (подготовила - Скворцова Ю.А.)
Ознакомиться с материалами разбора Вы можете по адресу: http://snk-terapia.ucoz.ru/load/internam/klinicheskij_sluchaj/7-1-0-1974
(модератор - доцент кафедры Былова Надежда Александровна)
(модератор - врач-терапевт Ерещенко Анна Олеговна)
(модератор - доцент кафедры Былова Надежда Александровна)
(модератор - ассистент кафедры Симбирцева Анна Сергеевна)